北千住 さかづきBrewing その2 6/10

イメージ 1




              店内から、釜が見えます。











   イメージ 2




      タップが10本










イメージ 3

                                       小春 ホワイト 5%   15BU    ベルギーのヒューガルデンに似ている。

    
     イメージ 4




    ホタテ貝とクスクスのタブレ

  








イメージ 5

                                    オーナー   アイコンタクトで撮影OK  撮影の為では無く仕事中

    イメージ 6





       煙月 ブラウン 5%    35BU

      読みは、「えんげつ」







     イメージ 7





   私の席









イメージ 8






      駿河湾産桜えびと、フェーブのアヒージョ

   フェーブとは、フランス産のそら豆?







     イメージ 9




     山口県産のハモと、夏野菜のフリット

   ブラックソルト 炭の岩塩








  ご覧の様な、個性的なビールが飲めます。女性オーナーは、シャキシャキしており、決して
  おしとやかでは無い(失礼)  キップの良い下町娘?  それに結構早口です。

     この店を立ち上げる時に、クラウドファンディングと云う、手法を使ったそうです。私も初めて
  聴く言葉… これは多くの小口の出資者から、資金を調達して経営をします。
  似たような手法に、ベンチャーキャピタルが有りますが、こちらは経営にあれこれ、口を出すそうです。

  クラウドファンディングは、経営には一切、口を出さないので、オーナーの思うような事業が出来ます。
  出資者のリターン(株式会社で云うと株主優待)としては、次のようなものが用意されてます。

  1. 3時間の、貸切プラン   2.  飲食回数券の配布  3.  ロゴ入りグラスのプレセ゜ント

  4.  オリジナルビールの醸造

  クラウドファンディング これは一つ勉強になりました。