北千住 さかづきBrewing その2 6/10
店内から、釜が見えます。
タップが10本
小春 ホワイト 5% 15BU ベルギーのヒューガルデンに似ている。
ホタテ貝とクスクスのタブレ
オーナー アイコンタクトで撮影OK 撮影の為では無く仕事中
煙月 ブラウン 5% 35BU
読みは、「えんげつ」
私の席
駿河湾産桜えびと、フェーブのアヒージョ
フェーブとは、フランス産のそら豆?
ブラックソルト 炭の岩塩
ご覧の様な、個性的なビールが飲めます。女性オーナーは、シャキシャキしており、決して
おしとやかでは無い(失礼) キップの良い下町娘? それに結構早口です。
この店を立ち上げる時に、クラウドファンディングと云う、手法を使ったそうです。私も初めて
聴く言葉… これは多くの小口の出資者から、資金を調達して経営をします。
似たような手法に、ベンチャーキャピタルが有りますが、こちらは経営にあれこれ、口を出すそうです。
クラウドファンディングは、経営には一切、口を出さないので、オーナーの思うような事業が出来ます。
出資者のリターン(株式会社で云うと株主優待)としては、次のようなものが用意されてます。
1. 3時間の、貸切プラン 2. 飲食回数券の配布 3. ロゴ入りグラスのプレセ゜ント
4. オリジナルビールの醸造
クラウドファンディング これは一つ勉強になりました。