ビア、ファクトリ、カミカゼ その2 11/22
店内
コンセプトは、木のぬくもり?
アンバーエール
地ビールレストランには、余りそぐわない、昔懐かしいジュークボックス
今ではアンティーク? 音は出ません。出たら最高!
タコの唐揚げ
美味です。
私の席
ハーフ&ハーフ
クリームエールと、アンバーエールを
半分ずつ入れたビール
飛行服姿の、パイロット
箸袋に印刷されてます。
豆腐のサラダ
真向かいに有る、割烹料亭 無門庵 こちらが母体との事です。戦時中は旅館だったそうです。
このようなテーブルも有ります。
団体専用ですか?
入り口の方を見たところ…
店内にいるのは、私1人です。
17:00過ぎから、飲み始めましたが客はまだ、一人も入って来ません。18:00過ぎから、少しずつ入って
来ました。参考に食べログを、覗いてみましたが、料理は余り期待しないようにと、カキコした人が
いましたが、私にすれば及第点、美味しくいただきました。
さて、肝心のビールですが、クリームエールを30%、濾過する意味が分かりません。無濾過で提供するのが
ビールに関しては、余り批評はしないのですが、飲んでみて、インパクトが弱いような印象を受けました。
移動する為、特攻隊員達が旅館に泊まったそうで、その旅館が、現在割烹料理の「無門庵」だそうです。
翌日、特攻隊員達が旅館の上空を、旋回して最後のお別れをしたそうです。
それを、女将さんたちが、幟を立てて見送ったとの事です。
これは、或る人がネットにカキコしていたのを、そのまま載せました。信頼出来る情報かどうか、私は
分かりません。多分、信頼して良いと思いますが…